柔和的光洒在我们的身上,微微的轻风吹着城上的旗子飘扬。
面前是一道巨大的城门,四周的青瓦堆成一道道的城墙,高大的小南门如巨人般屹立在二道街,红色的墙横空伸去,格外显眼。一层层用砖砌成的石墙上嵌着三个金黄的大字——小南门。这座庄严的小南门,像一位伟大的将军,百年来屹立不倒,这真是令人肃然起敬。
向石拱似的城门里走去,巍峨的小南门罩在了我的上方,阳光被遮住了,几阵凉风“呼呼”的向我吹过,顿时,一阵清凉的感觉袭过我的全身。抬头望望,上方的五颜六色的美丽的灯笼随风飘荡,在风的吹拂下尽情的舞蹈,光彩四射,五彩缤纷。
走入城中,只见一座古房立在面前,十分的气派。这就是古代的“盐务局”。围着这座房子转了一圈,在那青石色的墙壁上,刻着幅巨大的浮雕。走过去细细看,只见上有五种动物,分别是:鹿、燕、鹤、雀和蝙蝠,几朵梅花点缀在其中。几只鹿悠然自得,神情自然,在山间欢乐的吃草,身边的梅花含苞;一朵朵的展开了花瓣,金黄的花蕊露了出来;那只仙鹤身体纤长,腿脚舒展修长,一双洁白的翅儿忽扇忽直,身边的祥云腾风而行;燕子和喜雀在那飞旋徘徊,互相逗乐,好不热闹。
来到了崔家巷古居民区,那里的房子古砖古瓦,历史悠久,推开门灰尘飞扬。房屋上的屋檐有的破旧不堪,有的已经腐烂掉落,而有的已经不复存在了,四周的檐上都有了小小的缺口,这都是时间留下的痕迹。
漫步在古色古香的巷道,二道街的繁华让我大为惊叹。时间的流逝,让曾经的繁华消散,但是时间的消逝也会让曾经的繁华重现。